A+ R A-

Чем отличаются Facebook-страницы самых популярных клубов мира

9.1

Разговоры о сравнительной популярности разных видов спорта, клубов, лиг не утихает почти никогда, рано или поздно нужно положить этому конец, используя единственный верный и правильный в 2016 году инструмент – социальные сети.

Возьмем самую популярную из них – Facebook. Им пользуются все клубы как основной площадкой, да и большей аудитории в Европе и США пока нет ни у кого. Остальное – в сторону, чтобы не раздувать количество картинок, где вместо девушек непонятные таблицы, до совсем несуразных величиню

Пройдемся коротко по всем лигам. Всем – это Ла Лига, АПЛ, Бундеслига, Серия А, НБА, НФЛ и НХЛ. Думаю, достаточно.

Здесь и далее:

Период – год (19.11.2015-19.11.2016). Да, посчитаны все публикации за это время.

Вовлеченность – (сумма лайков + сумма репостов +сумма комментариев за сутки)/кол-во подписчиков. Грубо говоря – коэффициент активности аудитории за сутки.

Вовлеченность на публикацию –  (сумма лайков за весь период + сумма репостов за весь период + сумма комментариев за весь период)/кол-во подписчиков/кол-во публикаций за весь период. В первую очередь будем опираться на него, так как вовлеченность за сутки сильно зависит от количества публикаций.

La Liga

1

Самая популярная публикация за год:

21

Преимущество «Барселоны» и «Реала» над остальными чудовищно. Более того, количество подписчиков каждого из них в два раз больше населения Испании. А еще – суммарно на них подписано в 6 раз больше человек, чем на все остальные клубы Ла Лиги вместе взятые. Извращение какое-то.

Да, свита Месси уже впереди, запредельный уровень хайпа не проходит даром.

Последние успехи «Атлетико» тоже не прошли даром – он доминирует над остальными клубами почти также, как над ним «Реал» с «Барселоной».

Самая высокая вовлеченность «Леганеса» не должна вводить в заблуждение – алгоритм выдачи новостей в ленту «самой жадной корпорации мира»(с) довольно сильно зависит от количество подписчиков – чем их больше, тем меньший их процент видит публикации. Хотя преимущество над такими же локальными «Эйбаром» и «Алавесом» – на лицо. 

Еще один момент, который нужно учитывать в дальнейшем, у клубов с маленьким количеством подписчиков они более целевые. На условный «Леганес» подписаны в основном настоящие болельщики, на «Реал» кто угодно.

У «Севильи» все очень плохо с активностью.

Коротко:

3

Premier League

2

Самая популярная публикация за прошлый год:

22

«Манчестер Юнайтед» пытается выступать в роли такого же гегемона, но получается так себе – пропасти нет. «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» если и не дышат в спину, то хотя бы сопоставимы. Кстати, АПЛ – единственная лига, где у пяти команд больше 20 миллионов подписчиков, а если из Ла Лиги убрать «Реал» и «Барселону», то среднее количество подписчиков будет в 5+ раз меньше, чем у англичан. Эти ребята на уровень выше всех остальных европейских лиг.

Сказочное чемпионство «Лестера» не прошло даром и для их страницы в Фейсбук – еще пару лет назад никому неизвестный клуб почти догнал «Тоттенхэм». Но этого недостаточно, если соперничать нужно с сэром Алексом. 

Коротко:

4

Serie A

5

Самая популярная публикация за год (удивительно, да?):

23

Главный вывод, который нужно сделать – #прямосейчас итальянский футбол в основном интересен тольно итальянцам. Отсутствие таких монстров, как «Реал», «Барса», МЮ + непопулярность середняков и аутсайдеров = боль. Почти трехкратная разница по среднему количеству подписчиков с Ла Лигой при сравнимом с Испанией населении. «Ювентус» и «Милан» стараются, но этого мало.

Болельщики «Интера» в 4 раза активнее болельщиков «Ромы».

Коротко:

6

Bundesliga

7

Самая популярная публикация за год:

24

Глобально немецкий футбол примерно на одном уровне популярности с итальянским. В абсолютных цифрах «Баварии» далеко до испанских клубов и МЮ, но разница между ней и средней аудиторией немецкого клуба – еще больше. Страница «самого ненавистного клуба Германии» показывает лучшую вовлеченность в Бундеслиге. Скорее всего, по причине этой самой ненависти.

Забавная ситуация с «Шальке» – 0% вовлеченности и всего 100 комментариев за год на странице с почти 3 миллионами подписчиков, а если зайти на Фейсбук, то окажется, что страница ведется на русском языке! Шок и почти готовая гневна тирада в адрес «Газпрома» обламывается, если копнуть чуть глубже. «Шальке» использует возможность соцсети по публикации разного контента для людей из разных стран – россияне видят публикации на русском языке, немцы – на немецком. Не знаю, какой в этом смысл (много людей у нас болеют за них?), но круто.

Коротко:

8

NBA

9

Самая популярная публикация за год:

25

В пятерке – еще две, посвященные Кобе. Расскажите мне еще про 48 на 2 года.

Побеждавшие последний раз в финале 20 лет назад «Чикаго Буллс» – на втором месте после «Лейкерс». Мы вся знаем, чье это влияние.

Сплав дикого хайпа, ненависти и любви (как будто отношения Канье с Ким Кардашьян описал сейчас) не только разогнали страницу «Голден Стейт» до аудитории в 9+ миллионов человек, но и сделали ее лидером по вовлеченности. Леброн в Кливленде тоже старается, нельзя не отметить.

«Юта» предсказуемо на последнем месте, «Сан-Антонио» непредсказуемо – в лидерах и опережает «Никс». Маленьких рынков больше нет.

Средний уровень команд бросается в глаза, да? К этому мы еще вернемся.

Коротко:

10

NFL

11

Самая популярная публикация за год:

26

В самой прибыльной спортивной лиге мира нет ни одной команды, чья аудитория превышала бы 10 миллионов человек, самый дорогой клуб мира (или уже нет?) – довольствуется жалкими 8+ миллионами. Это именно то, что я называю выжимать из рынка все. NFL работает практически только на США, но работает так,что все могут завидовать.

Ни одной команды, явно доминирующей над остальными (и это в лиге таких легенд, как Брэди, Мэннинг и тд) – тоже говорит об отсутствии глобального интереса.

Коротко:

12

NHL

13

Самая популярная публикация за год:

27

Да, еще раз, NHL – бедный родственник остальных американских лиг. Ни международный (ок, европейский интерес), ни Канада не могут скрыть того, что в США хоккей не так интересен.

Хоккею не место в Флориде, один из лидеров по размеру аудитории, «Питтсбург», еще и в лидерах по вовлеченности, что удивляет, но не так сильно. Победа в финале и не к такому приводит.

Коротко:

14

Вместо выводов:

Так выглядит Топ-10 самых популярных клубов:

27

Все – футбольные, все очевидно. Несмотря на первые два места испанских клубов – доминирование АПЛ тоже бросается в глаза. «Лейкерс» на подходе к десятке, но без нового Брайанта так там и останутся.

29

Самые активные болельщики – у NHL и Бундеслиги, самая большая суммарная аудитория у АПЛ и Ла Лиги. Чуть нагляднее:

30

Если убрать МЮ, «Реал» и «Барселону», то картина будет совсем иная:

32

Без двух самых популярных клубов мира испанская лига меняется слишком кардинально. Даже если из АПЛ убрать еще и «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» – все не будет так плохо.

Самая активная аудитория у NHL и Бундеслиги:

34

Думаю, любые вопросы о самом доминирующем виде спорта можно отметать. Футбол очевидно популярнее локальных(за исключением NBA и отчасти NHL) американских лиг. Но глобальная популярность футбола приносит пользу самым успешным клубам, увеличивая постонно разрыв между ними и остальными. Также, как увеличивается разрыв между АПЛ и всеми остальными лигами.

Американские лиги выжимают намного больше из меньшей аудитории, аудитория «Даллас Ковбойз» в десять раз меньше, но это не мешает ему конкурировать с МЮ, «Реалом» и «Барселоной» за звание самого дорого клуба мира. Средний уровень тоже поражает – то ли из-за закрытости лиг, то ли из-за уровня управления бизнесом – за океаном почти нет сильно провальных клубов.

Тимофей Мозгов зажег в матче с «Оклахомой»

В матче с «Оклахомой» (111:109) российский центровой «Лейкерс» Тимофей Мозгов набрал 16 очков (6 из 10 с игры), 3 подбора и 2 передачи за 31 минуту на площадке.

https://videos.sports.ru/cdn/video/RU/3/29/1045926218/480p.mp4

НБА. Лучшие моменты 21-27 ноября

«Помнишь, как отец заставлял тебя учить по странице словаря каждый вечер?». Дэвид Робинсон – о смысле жизни

7Мой юный Дэвид,

Позволь, пожалуйста, честно предупредить тебя кое о чем из будущего.

Завтра утром тебе предстоит пройти первое испытание по плаванию в Военно-морской академии США. Верь или нет, академия действительно требует от своих первокурсников умение плавать.

Конечно же, ты умеешь. Ты в хорошей форме, так ведь? Все это – не более чем утренняя разминка.

Но ты, кажется, не представляешь, что это значит – плыть без остановки 20 минут.

Да-да, 20 минут.

Поначалу ты будешь чувствовать себя вполне неплохо. Однако уже через 10 минут руки и ноги будет жечь так, что захочешь выпрыгнуть и убежать. Что будет через 15? Поверь, лучше тебе не знать.

Но ты моментально задумаешься о своем отце, о том, что он скажет в случае неудачи, так что как-нибудь, но ты отыщешь способ держаться в воде на протяжении 20 минут.

Проблема лишь в том, что этого не совсем достаточно. Твой инструктор с каменным лицом завопит: «Так, следующие 100 метров – кролем».

Без пауз. Без «Сэр, позвольте перевести дыхание».

Ты в открытой воде безо всяких средств личной безопасности. Во всяком случае, такое представление навязывает инструктор. Либо тонешь, либо плывешь.

Естественно, ты выбираешь второе.

Во время первого толчка ради первого гребка, первого движения, в которое ты вложил все оставшиеся внутри силы, подумаешь:

Господи, за что? 

Перед вторым кругом в голове пронесется другая мысль:

О нет, я тону.

Все, готов. Следующие твои слова инструктору: «Я не смог».

Ты, Дэвид Робинсон, провалил тест по плаванию.

По плаванию. В военно-морском флоте.

Тем же вечером, после тяжелейшего разочарования ты уляжешься в кровать и будешь часами смотреть в потолок. Тут-то и проскользнет новая мысль. На сей раз особенно важная:

Куда я себя загнал? Ради чего я это делаю?

Хочу, чтобы ты долго и внимательно подумал над этим вопросом.

Впрочем, оба мы прекрасно знаем ответ: ты выбрал Военно-морскую академию из-за отца и дедушки, так как оба они служили.

Твой дед навсегда останется героем, источником вдохновения для тебя же самого. Он воевал во Вторую Мировую, вернулся домой, в Литтл Рок, Арканзас, и проработал 50 лет почтальоном. Безо всяких повышений в должности, но с постоянным усердием. Так он смог отложить достаточно денег, чтобы купить в дом пианино и научить играть четырех своих детей.

Вспоминая о том пианино, ты не подумаешь о музыке. Ты подумаешь о людях, что сидели вокруг этого пианино. Подумаешь, сколько радости оно им дарило. Это пианино было чем-то большим, чем музыкальный инструмент. Оно было символом чего-то.

Вперед.

Символом продвижения своей семьи вперед.

Символом упорной работы на благо своих детей, детей своих детей и так далее, пусть даже благо последних ты можешь не застать.

В дождь, в град, в снег – твой дед всегда занимался этим.

Хочу, чтобы ты подумал об упорстве и мужестве своего деда, глядя вечером в потолок. Но задумайся и кое о чем более глубоком. Вынеси для себя один важный урок – одно лишь мужество не спасет тебя от того, чтобы не утонуть.

Помнишь, как отец заставлял тебя учить по странице словаря каждый вечер после учебы? На следующий день он проводил опрос по ним.

«Итак, Дэвид, следующее слово – двуличный».

«Пап, это сумасшествие какое-то, никто из моих ровесников этим не занимается!»

«Двуличный...»

Отец у тебя, конечно, очень требовательный (например, как один из твоих будущих тренеров – Ларри Браун, но это уже другая история). Но причина его требовательности кроется в желании подготовить тебя к дальнейшей жизни. Не только к школе и колледжу. Он покажет, как оставаться успешным и после профессиональной карьеры.

Он делает для тебя то, что для него в свое время сделал дед.

Вперед. Только вперед.

Как ты накопил столь внушительный словарный запас?

Так же, как люди обычно строят себе дом.

Кирпичик за кирпичиком. Слово за словом. Вечер за вечером.

Примерно так же все устроено и в плавании, и в тренировке игры в посте, и в бизнесе.

Подготовка крайне важна. Такая вот простая прописная истина, которая обычно теряется в головах 18-летней молодежи.

Причина, по которой я тебе пишу, совсем не в испытании по плаванию. Это испытание – вообще ничто. Ведь ты юный афроамериканец из Вирджинии, и ты определенно не плавал где-нибудь в море или океане каждое лето. Расслабься и тренируйся, так ты и пройдешь это испытание.

Так вот, причина в другом. Причина в твоем восприятии такой короткой штуки, как жизнь.

Дальше будет потрясающая новость.

Спустя четыре года ты станешь прапорщиком с месячным окладом в 1,260 долларов.

Да-да, звучит как сумасшедшая сумма, на которую можно купить столько пиццы... Но это не главное.

Главное – ты будешь задрафтован первым в «Сан-Антонио».

Контракт на 3 миллиона с миллионом в виде бонуса.

Представь, ты на базе подводных лодок в Кингс Бэй, Джорджии, отбываешь свою двухлетнюю службу, и тут тебе приходит чек на миллион долларов.

Вот он – самый сюрреалистичный момент твоей жизни. Сидишь у пульта управления Баффало в роли инженера, думаешь: Ничего себе, у меня теперь миллион долларов на банковском счету.

Здесь и кроется поворотный момент твоей жизни. 

Вот почему я хотел попросить тебя настолько тщательно подумать над вопросом, который засядет в голове тем вечером, после проваленного испытания.

Ради чего я это делаю?

Пишу тебе я, уже несколько более взрослый и чуть-чуть седой. Ты еще столько потрясающих вещей испытаешь, тебя ждет столько веселья.

Дважды станешь обладателем золотых олимпийских медалей. Дважды выиграешь НБА. Подпишешь огромное число контрактов. А после завершения карьеры начнешь вторую жизнь в качестве бизнесмена.

Впрочем, вопрос с повестки дня так и не ушел. Для всего – проваленного испытания, банковского счета, жизни после НБА – остается один вопрос.

Ради чего я это делаю?

Ты заработаешь сильно больше, чем даже в мечтах деда. Мой тебе совет – сохрани первые миллионы нетронутыми. На армейский оклад вполне себе можно жить. Этого более чем достаточно.

Честность и характер – вот за что тебя станут уважать коллеги, а не за заработанные деньги. Да даже если ты и захочешь показать себя, разве поездка вокруг военно-морской базы на Ferrari что-нибудь или кого-нибудь изменит? Разве поможет?

Используй свои финансы грамотно, инвестируй в афроамериканское сообщество. Знакомься с влиятельными людьми на своем карьерном пути, действуй так, чтобы создать фонд мотивации молодых парней. Таких, как ты. Тех, кого нужно подтолкнуть на пути к мечте.

Ненавижу об этом говорить, но в будущем время станет попросту неумолимым. Мир станет сложным для таких детей, каким был ты. И не у каждого из них будет перед глазами такой пример, как твой дед.

Так что прежде чем я удалюсь, запомни две вещи:

Не расстраивайся сильно из-за того норматива по плаванию. Помни, как твой отец учил с тобой слова. Тренируйся, парень.

И еще – когда получишь свой первый крупный денежный бонус, не думай о том, куда его потратить. Вернее, не задумывайся, куда бы ты потратил миллион долларов. Подумай лучше, как твой дед потратил сотню.

Когда все вокруг рушится, доверься Богу.

Звезда НБА провел баскетбольный матч в швейцарских Альпах

Тони Паркер провел баскетбольный матч в Бернских Альпах.

Игрок выступающий за Сан-Антонио Сперс Тони Паркер для рекламы известного бренда часов организовал баскетбольный матч в горах на высоте 3,5 км над уровнем моря.

Picture7

 Игра прошла на перевале Юнгфрауйох, который соединяет вершины Менх и Юнгфрау в Бернских Альпах.

Суперлига. Будивельник проигрывает в Кривом Роге, Николаев бьет Мавп

Picture 5БК Запорожье — БИПА 89:87 (27:23, 21:18, 17:26, 24:20)

Запорожье: Буренко (8 + 8 подборов + 4 передачи + 4 потери), Рыбалко (10 + 5 подборов + 6 передач), Камусаки (7), Змитрович (10), Конате (20 + 6 подборов) — старт; Кондраков (3), Буц (2), Саенко (4), Овдеенко (25 + 7 подборов), Теряник
БИПА: Артамонов (22 + 6 передач), Фандерберк (6 + 9 передач), Кадыгроб (11), Волчанов (4), Челован (16 + 7 подборов) — старт; Балашов (9), Жуковский (6), Костюченко (2), Парвадов (2), Скрипец (7), Ткаченко

Николаев – Черкаськи Мавпы – 92:71 (21:15, 21:23, 31:20, 19:13)

Николаев: Тонченко (11 + 7 подборов + 5 передач), Мусиенко (12 + 5 подборов), Иванов (17), Онуфриев (18 + 7 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Кушниров (19 + 8 подборов) – старт; Хохоник (2), Швец (3 + 5 подборов), П. Лебединцев (6), Горбатюк (4), Заплотинский
Черкаськи Мавпы: И. Ткаченко, Руслов (5), Кальниченко (17 + 7 подборов), Чумаков (5 + 7 подборов), Скапинцев (2 + 5 подборов) – старт; Кобец (12 + 5 подборов), Мирошниченко (4 потери), Воевода, Сизов (13 + 6 подборов + 6 передач), Адедиран (13 + 5 подборов), Полюляк (4)

Днепр — Химик 50:66 (10:13, 17:20, 14:17, 9:16)

Днепр: Мишула (6 + 4 передачи), Закурдаев, Ревзин (4 + 5 подборов), Тимофеенко (15 + 5 подборов), Загреба (8) — старт; Ткачук (1), Месяц (10 + 5 подборов), Шевченко (4), Дубоненко, Ким.
Химик: Смит (9 + 4 передачи), Прокопенко (5), Конев (2), Павлов, Антипов (6 + 5 подборов) — старт; Цикалюк (4 + 6 подборов), Беликов (10 + 6 подборов), Рябчук (6), Петров (13 + 14 подборов + 4 передачи), Сидоров (11), Мещеряков, Ковалев.

Кривбасс – Будивельник – 66:54 (13:9, 18:9, 18:20, 17:16)

Кривбасс: Бояркин (9 + 5 передач), Попов (3 + 4 передачи + 3 перехвата), Глебов (20 + 6 подборов – 6 потерь), Мальчевский (6), Тихонов (14 – 4 потери) – старт; Липовцев (4), Никитин (2), Ворник (2), Вильховецкий (2), Горобченко, Орленко, Шундель (4)
Будивельник: Буцкий, Крутоус (3 – 4 потери), Браун (7 + 5 подборов – 5 потерь), Горбенко (10), М. Анисимов (1) – старт; Винтоняк (3), Дугат (15 + 5 передач), Зотов, Годфри (10), Луценко (5)

Кремень – Волыньбаскет – 70:67 (24:23, 14:11, 16:18, 16:15)

Кремень: М. Балашов (9), Шостуха (12 + 4 передачи), Байда (5 + 4 передачи), Малыш (12 + 11 подборов), Ясиненко (5) – старт; Зозуля (10), Кожемякин, Луговцов (9), Тищенко (8 + 5 подборов)
Волыньбаскет: Алферов (20 + 3 перехвата – 4 потери), Тимощук (3 + 5 передач), Рудаков (11 + 12 подборов), Герасимчук (4), Чемякин (19) – старт; Кисильчук (2), Шкондя (), Дейна (4), Федчук (2), Фурс (2 + 5 подборов)

Переобородувание микроавтобусов