A+ R A-

Чем отличаются Facebook-страницы самых популярных клубов мира

9.1

Разговоры о сравнительной популярности разных видов спорта, клубов, лиг не утихает почти никогда, рано или поздно нужно положить этому конец, используя единственный верный и правильный в 2016 году инструмент – социальные сети.

Возьмем самую популярную из них – Facebook. Им пользуются все клубы как основной площадкой, да и большей аудитории в Европе и США пока нет ни у кого. Остальное – в сторону, чтобы не раздувать количество картинок, где вместо девушек непонятные таблицы, до совсем несуразных величиню

Пройдемся коротко по всем лигам. Всем – это Ла Лига, АПЛ, Бундеслига, Серия А, НБА, НФЛ и НХЛ. Думаю, достаточно.

Здесь и далее:

Период – год (19.11.2015-19.11.2016). Да, посчитаны все публикации за это время.

Вовлеченность – (сумма лайков + сумма репостов +сумма комментариев за сутки)/кол-во подписчиков. Грубо говоря – коэффициент активности аудитории за сутки.

Вовлеченность на публикацию –  (сумма лайков за весь период + сумма репостов за весь период + сумма комментариев за весь период)/кол-во подписчиков/кол-во публикаций за весь период. В первую очередь будем опираться на него, так как вовлеченность за сутки сильно зависит от количества публикаций.

La Liga

1

Самая популярная публикация за год:

21

Преимущество «Барселоны» и «Реала» над остальными чудовищно. Более того, количество подписчиков каждого из них в два раз больше населения Испании. А еще – суммарно на них подписано в 6 раз больше человек, чем на все остальные клубы Ла Лиги вместе взятые. Извращение какое-то.

Да, свита Месси уже впереди, запредельный уровень хайпа не проходит даром.

Последние успехи «Атлетико» тоже не прошли даром – он доминирует над остальными клубами почти также, как над ним «Реал» с «Барселоной».

Самая высокая вовлеченность «Леганеса» не должна вводить в заблуждение – алгоритм выдачи новостей в ленту «самой жадной корпорации мира»(с) довольно сильно зависит от количество подписчиков – чем их больше, тем меньший их процент видит публикации. Хотя преимущество над такими же локальными «Эйбаром» и «Алавесом» – на лицо. 

Еще один момент, который нужно учитывать в дальнейшем, у клубов с маленьким количеством подписчиков они более целевые. На условный «Леганес» подписаны в основном настоящие болельщики, на «Реал» кто угодно.

У «Севильи» все очень плохо с активностью.

Коротко:

3

Premier League

2

Самая популярная публикация за прошлый год:

22

«Манчестер Юнайтед» пытается выступать в роли такого же гегемона, но получается так себе – пропасти нет. «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» если и не дышат в спину, то хотя бы сопоставимы. Кстати, АПЛ – единственная лига, где у пяти команд больше 20 миллионов подписчиков, а если из Ла Лиги убрать «Реал» и «Барселону», то среднее количество подписчиков будет в 5+ раз меньше, чем у англичан. Эти ребята на уровень выше всех остальных европейских лиг.

Сказочное чемпионство «Лестера» не прошло даром и для их страницы в Фейсбук – еще пару лет назад никому неизвестный клуб почти догнал «Тоттенхэм». Но этого недостаточно, если соперничать нужно с сэром Алексом. 

Коротко:

4

Serie A

5

Самая популярная публикация за год (удивительно, да?):

23

Главный вывод, который нужно сделать – #прямосейчас итальянский футбол в основном интересен тольно итальянцам. Отсутствие таких монстров, как «Реал», «Барса», МЮ + непопулярность середняков и аутсайдеров = боль. Почти трехкратная разница по среднему количеству подписчиков с Ла Лигой при сравнимом с Испанией населении. «Ювентус» и «Милан» стараются, но этого мало.

Болельщики «Интера» в 4 раза активнее болельщиков «Ромы».

Коротко:

6

Bundesliga

7

Самая популярная публикация за год:

24

Глобально немецкий футбол примерно на одном уровне популярности с итальянским. В абсолютных цифрах «Баварии» далеко до испанских клубов и МЮ, но разница между ней и средней аудиторией немецкого клуба – еще больше. Страница «самого ненавистного клуба Германии» показывает лучшую вовлеченность в Бундеслиге. Скорее всего, по причине этой самой ненависти.

Забавная ситуация с «Шальке» – 0% вовлеченности и всего 100 комментариев за год на странице с почти 3 миллионами подписчиков, а если зайти на Фейсбук, то окажется, что страница ведется на русском языке! Шок и почти готовая гневна тирада в адрес «Газпрома» обламывается, если копнуть чуть глубже. «Шальке» использует возможность соцсети по публикации разного контента для людей из разных стран – россияне видят публикации на русском языке, немцы – на немецком. Не знаю, какой в этом смысл (много людей у нас болеют за них?), но круто.

Коротко:

8

NBA

9

Самая популярная публикация за год:

25

В пятерке – еще две, посвященные Кобе. Расскажите мне еще про 48 на 2 года.

Побеждавшие последний раз в финале 20 лет назад «Чикаго Буллс» – на втором месте после «Лейкерс». Мы вся знаем, чье это влияние.

Сплав дикого хайпа, ненависти и любви (как будто отношения Канье с Ким Кардашьян описал сейчас) не только разогнали страницу «Голден Стейт» до аудитории в 9+ миллионов человек, но и сделали ее лидером по вовлеченности. Леброн в Кливленде тоже старается, нельзя не отметить.

«Юта» предсказуемо на последнем месте, «Сан-Антонио» непредсказуемо – в лидерах и опережает «Никс». Маленьких рынков больше нет.

Средний уровень команд бросается в глаза, да? К этому мы еще вернемся.

Коротко:

10

NFL

11

Самая популярная публикация за год:

26

В самой прибыльной спортивной лиге мира нет ни одной команды, чья аудитория превышала бы 10 миллионов человек, самый дорогой клуб мира (или уже нет?) – довольствуется жалкими 8+ миллионами. Это именно то, что я называю выжимать из рынка все. NFL работает практически только на США, но работает так,что все могут завидовать.

Ни одной команды, явно доминирующей над остальными (и это в лиге таких легенд, как Брэди, Мэннинг и тд) – тоже говорит об отсутствии глобального интереса.

Коротко:

12

NHL

13

Самая популярная публикация за год:

27

Да, еще раз, NHL – бедный родственник остальных американских лиг. Ни международный (ок, европейский интерес), ни Канада не могут скрыть того, что в США хоккей не так интересен.

Хоккею не место в Флориде, один из лидеров по размеру аудитории, «Питтсбург», еще и в лидерах по вовлеченности, что удивляет, но не так сильно. Победа в финале и не к такому приводит.

Коротко:

14

Вместо выводов:

Так выглядит Топ-10 самых популярных клубов:

27

Все – футбольные, все очевидно. Несмотря на первые два места испанских клубов – доминирование АПЛ тоже бросается в глаза. «Лейкерс» на подходе к десятке, но без нового Брайанта так там и останутся.

29

Самые активные болельщики – у NHL и Бундеслиги, самая большая суммарная аудитория у АПЛ и Ла Лиги. Чуть нагляднее:

30

Если убрать МЮ, «Реал» и «Барселону», то картина будет совсем иная:

32

Без двух самых популярных клубов мира испанская лига меняется слишком кардинально. Даже если из АПЛ убрать еще и «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» – все не будет так плохо.

Самая активная аудитория у NHL и Бундеслиги:

34

Думаю, любые вопросы о самом доминирующем виде спорта можно отметать. Футбол очевидно популярнее локальных(за исключением NBA и отчасти NHL) американских лиг. Но глобальная популярность футбола приносит пользу самым успешным клубам, увеличивая постонно разрыв между ними и остальными. Также, как увеличивается разрыв между АПЛ и всеми остальными лигами.

Американские лиги выжимают намного больше из меньшей аудитории, аудитория «Даллас Ковбойз» в десять раз меньше, но это не мешает ему конкурировать с МЮ, «Реалом» и «Барселоной» за звание самого дорого клуба мира. Средний уровень тоже поражает – то ли из-за закрытости лиг, то ли из-за уровня управления бизнесом – за океаном почти нет сильно провальных клубов.

Переобородувание микроавтобусов