A+ R A-
Брест
Команда
Матчи
Игроки
Фото
Город : Брест

Главный тренер: Ландри Шаувин
Президент: Мишель Гуйо
Страна: Франция
Стадион: Stade Francis-Le Ble
Год основания: 1903

 

 

 

Стад Брестуа 29 (фр. SASP Stade Brestois 29) или просто «Брест» — французский футбольный клуб из одноимённого города.

 

 

История

 

 

Очень многие клубы французского чемпионата имеют по две-три версии даты официального создания. Дело в том, что финансовые трудности подчас заставляли французских функционеров объединять те или иные клубы под крышей какого-то одного коллектива, после чего возникала путаница, связанная с правопреемством. Команда из города "Брест" – не исключение. До сих пор вы не найдёте одной точной и правильной версии с указанием года официального создания команды. Кто-то считает, что "Брест" образовался в 50-е годы прошлого столетия, кто-то – намного раньше. Новейшая история команды действительно берёт своё начало с 1950-го года после слияния пяти местных клубов, но в Бресте существовал спортивный коллектив с 1903-го года. По нашей версии, брестская команда образовалась именно в начале двадцатого века.
brestois 1960Бретонцы – народ в высшей степени религиозный. Неслучайно, что в начале двадцатого века священнослужители принимали участие во многих отраслях жизнедеятельности. Святой Луи поспособствовал открытию в городе спортивного кружка. Он должен был разнообразить жизнь простых обитателей города. До Первой Мировой Войны в спортивном обществе Бреста занимались пятьсот молодых людей и приблизительно четыреста детей. Помимо футбола, бретонцы увлекались военной подготовкой, стрельбой, лёгкой атлетикой, мужской гимнастикой, театром, духовым оркестром, научной деятельностью. Война разрушила общество, но ненадолго. Бретонцы восстановили центр и "Брест" начал постепенно профилироваться в футбольную сторону.
Долгое время команда варилась в собственном соку. В 1950-м году произошло слияние пяти католических клубов. Впервые бретонцы попали в дивизион сильнейших только в 1979-м году. Новый президент клуба Франсуа Ивинек вкладывает в развитие коллектива все свои силы. В это самое время в команде на протяжении трёх лет выступает в качестве игрока известный в России Славолюб Муслин. Закончив карьеру, крепкий защитник переквалифицировался в тренеры и через один год возглавил "Брест", который стал первым карьерным опытом для Муслина. Закрепиться в Лиге 1 с первой попытки "Бресту" не удалось, но кропотливая работа Ивинека дала свои результаты. В 1986-м году в команде случился настоящий переворот. Бретонцы осваивают новый принцип деятельности: "футбол – бизнес". В команде появляются многочисленные южноамериканские игроки, которые солируют в "бретонском оркестре" в 1987-м году, когда команда занимает рекордное для себя восьмое место в чемпионате.
"Серебряный век" в Бресте продлился недолго. Вскоре разногласия руководства команды и её главного тренера свели на нет кажущуюся стабильность, в результате чего от команды отвернулись спонсоры. Ставка была сделана на молодых исполнителей (одним из них стал Поль Ле Гуэн), но неопытная молодёжь не оправдала надежд. Выправить положение удалось в конце 80-х годов, когда в команду потянулись действительно молодые и талантливые исполнители, как Давид Жинола или будущий чемпион мира-1998 Стефан Гиварш. Увы, "мыльный пузырь" лопнул в 1991-м году. Всему виной – административное выдворение за пределы ведущего дивизиона. По спортивным показателям "Брест" был далеко не самым слабым клубом (одиннадцатое место по итогам чемпионата с четырёхочковым отставанием от "Канна", занявшего четвёртую позицию). Уже в следующем сезоне "Бреста" в лиге сильнейших не оказалось, у клуба огромные финансовые потери, общий долг команды равен 150 миллионам французских франков. "Бресту" ничего не остаётся, кроме как объявить себя банкротом, отпустить игроков и признать собственное уничтожение. Бретонцы сумели выбраться из трясины любительского футбола, для этого им пришлось заново пройти все турнирные пути. Тридцатого апреля 2010-го года после победы со счётом 2:0 над "Туром", бретонцы спустя девятнадцать лет вернулись в Лигу 1.

 

 

Стадион

 

 

Стад Франси́с Ле Бле (фр. Stade Francis-Le Blé) — многофункциональный стадион в городе Брест, Франция. Открыт в 1922 году. В настоящее время вмещает 15 097 зрителей. Стадион дважды принимал Суперкубок Франции в 1971 и 1973 годах.

 

 

Достижения

 

 

Известные тренеры

 

 

Славолюб Муслин

 

Переобородувание микроавтобусов