A+ R A-

Последний герой

299268В преддверии бразильского чемпионата мира один из ведущих производителей спортивной атрибутики запустил кампанию под девизом "Рискуй всем". Лицом этого бренда выбрали Феномена Роналдо, другими же его представителями стали Франк Рибери, Златан Ибрахимович и Уэйн Руни. В конечном итоге, правда, эти футболисты действительно подверглись риску, потому что эта рекламная кампания превратилась в аналог известного "проклятия Gilette": двое из них не попали на мундиаль, а представитель сборной Англии покинул турнир после групповой стадии.

Очевидно, на что пытались сделать акцент маркетологи: в их представлении этот чемпионат мира должен был стать триумфом футбольных индивидуалистов. Однако после того, как четвертьфинальный матч между сборными Бразилии и Колумбии лишил публику одновременно Неймара и Джеймса Родригеса, в ее сознании появилось сомнение: есть ли вообще на таком уровне место для героев-одиночек? Лишь подтверждает его тот факт, что в сегодняшнем финале чемпионата мира встретятся известные своим прагматизмом команды Германии и Аргентины. Есть, впрочем, своя надежда и у поклонников футбольного эгоизма – их взгляды этим вечером будут прикованы к персоне Лионеля Месси.

Последний герой

Тактическая дуэль Сабеллы и Лева, битва Маскерано и Швайнштайгера за центр поля, история противостояния двух чемпионов мира, в конце концов, – все это отходит на второй план после истории лучшего игрока современности, который сегодня имеет возможность стать лучшим футболистом в истории. Месси всегда был особенным игроком, особенный статус ему положен даже в день триумфа коллективного футбола.

На южноафриканском чемпионате мира во время разминок тренер сборной Аргентины Диего Марадона заставлял Месси бросаться за мячом, пытаясь сделать из него командного игрока. Четыре года спустя новый тренер Альбиселесте Алехандро Сабелла привез на мундиаль команду, работающую в первую очередь на Лионеля, а сам Месси имеет шанс повторить достижение Диего Армандо и привести Аргентину к престижнейшему трофею международного футбола. Дискуссии по поводу сравнения двух величайших игроков в истории аргентинского футбола не утихнут, даже если сегодня Месси поднимет над головой Кубок мира – в конце концов, в этом контексте их истории слишком похожи.

Последний герой

"Вытянул" ли Лео эту сборную Аргентины в финал на Маракане? Свежие воспоминания о прошедших матчах команды Сабеллы в Бразилии едва ли позволят свести все усилия Альбиселесте к персоне одного Месси – больно уж яркими были моменты при участии Анхеля Ди Марии, Хавьера Маскерано и Серхио Ромеро. Протоколы первых четырех игр аргентинцев на этом чемпионате мира, впрочем, увековечат совсем другую историю: во всех из них Месси признавался лучшим игроком матча. И хотя в последних двух играх аргентинец не был настолько же заметен, его заслугу в историческом выходе сборной Аргентины в финал очень сложно переоценить.

Как футболист Лионель Месси достиг такой степени развития, что даже после не самых удачных матчей его начинают хвалить за само присутствие на поле. Выражение "он держал защитников соперника в напряжении" давно уже стало анекдотическим, однако в случае с десятым номером сборной Аргентины оно все же имеет право на жизнь. Правда, в его случае речь зачастую идет не только о защитниках, а обо всей команде противника.

За примером не стоит далеко ходить: игра сборной Голландии в полуфинале этого чемпионата мира является лучшим примером того, сколько внимания тренеры уделяют противодействию Месси. Формально в этом матче с Лионелем играл опорный полузащитник Найджел Де Йонг, но нередко аргентинец оказывался в окружении сразу пятерых голландских футболистов, когда компанию Де Йонгу составлял его партнер Вейналдум и трио центральных защитников Оранье. И в таких условиях Лео приходилось играть очень часто – вспомнить только тот самый кадр с Месси в окружении защитных порядков сборной Бельгии.



Понятно, что в таком случае он освобождает свободное место для своих партнеров по атаке, демонстрируя при этом все преимущества зонной обороны над опекой. Однако дело еще и в том, что этому способствует и новая позиция Месси на поле. В перерыве стартового для Аргентины матча против сборной Боснии футболисты Альбиселесте во главе с Лео обратились к своему тренеру с просьбой отказаться от тактического построения с тремя центральными защитниками. После этого сборная Аргентины перешла на схему, наиболее точно описываемую как 4-4-1-1, а Лионель Месси принялся исполнять функции традиционного плеймейкера. Десятый номер аргентинцев свободно перемещается по всему фронту атаки, но чаще всего он оказывается у центрального входа в штрафную площадку соперника, вытягивая на себя защитников и открывая возможность для диагональных передач на фланговых игроков. Проще говоря, Лео держит руку на пульсе игры, и даже при всех его жертвах в пользу коллектива (в Барселоне футболист давно уже не действовал настолько глубоко) он остается предельно свободным в своих действиях. Тренер аргентинцев Алехандро Сабелла резюмирует важность своего капитана крайне поэтично: "Он наша вода в пустыне".

Последний герой

В сегодняшнем матче тренер сборной Германии Йоахим Лев постарается высушить этот оазис. Противостояние немцев против аргентинцев едва ли сведется только к тому, насколько удачно Национальманншафту удастся закрыть Лионеля Месси, но, несомненно, от этого в игре будет зависеть очень многое. Видите ли, все разговоры о том, что сегодня Бундестим будет противостоять один только Месси, кажутся наивными только на первый взгляд.

Очевидно, что на уровне финала чемпионата мира к подобным словам нужно относиться предельно осторожно, однако доля истины в них все же есть, ведь то, насколько удачно команда Сабеллы подстраивается под игру своего капитана, во многом предвосхитило подобный успех аргентинцев. Наилучшим образом это доказал эксперт BBC Алан Хансен, для которого сегодняшняя игра станет последней на этой должности. После первого тура группового этапа чемпионата мира бывший футболист Ливерпуля на пальцах показал, в чем заключается отличие в обслуживании Месси сборной Аргентины и Криштиану Роналду командой Португалии. Все дело в том, что каждый без исключения игровой эпизод при участии футболистов Альбиселесте – будь то удачный отбор мяча или заработанный угловой удар – подразумевает последующий поиск Лео. Разумеется, это, прежде всего, его личная заслуга, но не отметить командную игру и в этом компоненте было бы преступлением.

Последний герой

Сегодня вечером Лионель Месси выйдет на газон Мараканы в статусе последнего яркого индивидуалиста этого чемпионата мира. Достаточно символично, что противостоять ему будет наиболее слаженная и организованная команда на этом мундиале. Угадали рекламщики хотя бы со слоганом: для того, чтобы победить в этом матче, его участникам придется чем-то рискнуть.

ФЕРНАНДИНЬО: КОЛУМБИЯ БОЛЬШЕ ИГРАЕТ НА АТАКУ, НЕЖЕЛИ ЧИЛИ

241793Полузащитник сборной Бразилии Фернандиньо поделился ожиданиями от предстоящей игры своей команды против Колумбии.

Турнирная сетка мундиаля свела Бразилию и Колумбию в четвертьфинале. В 1/8 финала пентакампеоны с трудом прошли другого представителя Южной Америки – сборную Чили со счетом 1:1 (4:3).

"Думаю, что игра Колумбии несколько отличается от игры чилийцев. Наш соперник больше играет на атаку, активно подключая крайних защитников", — сказал Фернандиньо в интервью Goal.com.

"Что касается обороны, то стиль всех южноамериканских команд несколько схож. Игроки действуют максимально цепко и после отбора сразу же стараются организовать быструю контратаку".

"Кто фаворит? Мое мнение в этом вопросе неизменно. Там, где участвует Бразилия, именно она будет фаворитом. На игроков это никак не давит, ведь мы всегда обязаны побеждать".

Итоги ЧМ-2014. Кот-д’Ивуар

241703Матчи

Япония – 2:1, Колумбия – 1:2, Греция – 1:2

Итог: 3-е место в группе

Ожидания

Несмотря на очевидный провал последнего Кубка африканских наций, тренеру Сабри Лямуши позволили продолжить работу с командой, которую он прогнозируемо вывел на третий подряд чемпионат мира. Ивуарийское «золотое поколение» естественным образом сдало свои позиции, но также не получило равносильной замены. Другое дело, что на этот раз Слонам наконец повезло с группой – прежде африканская сборная дважды попадала в «квартеты смерти», невыход из которых можно было оправдывать сложностью жребия. На этот раз Кот-д’Ивуар попал в компанию амбициозных колумбийцев, но также уступающих им в классе команд Японии и Греции. Как минимум, это обязывало Яя Туре и его соратников пробиться в плей-офф – это последний чемпионат мира для многих звезд сборной и, несмотря на сдержанные ожидания, задача выхода в 1/8 финала была обязательной.

Что получили

Дидье Дрогба остался духовным лидером команды, но уступил место на острие атаки более молодому Уилфриду Бони. Нападающий Суонси забил два гола, хотя проблема Кот-д’Ивуара по определению не могла упираться в это и уж точно не зависела от присутствия/отсутствия возведенного в культ Дрогба. Ивуарийцы снова были лишены игровых идей. Классные действия Сержа Орье в первом матче позволили им одолеть японцев, проблески класса в виде шикарного мяча Жервиньо позволили на равных побороться с Колумбией, но в матче с Грецией – не сулившим никаких сюрпризов – случилось громкое фиаско. Спорный пенальти, назначенный в ворота Бубакара Барри после падения Самараса, стал болезненной причиной покинуть турнир, но также правда и в том, что в решающей для себя игре команда Лямуши выглядела откровенно плохо. Возможно, даже хуже абсолютно посредственных греков.

Конечно, никто, видев команду Кот-д’Ивуара в последнюю пару лет, не рассчитывал на громкий прорыв, возможно, самой талантливой африканской сборной в истории. Несколько ведущих футболистов этой команды уже не сыграют на следующем чемпионате, и после легендарного финального матча Кубка Африки 2012 года исход нынешнего турнира – самое большое разочарование «золотого поколения» Слонов. Лямуши удивительным образом сохранил свою работу тогда, но теперь был обязан уйти – и едва ли давно запущенный круговорот тренеров выведет ивуарийцев на новый уровень.

Сильное качество

Учитывая безыдейный характер игры ивуарийцев, радовавших зрителя лишь всплесками качества, трудно отыскать в их выступлениях сильные стороны. Правда, можно отметить имеющийся у африканцев характер – во всех трех матчах турнира они пропускали первыми, но также каждый раз находили ответ. Победить удалось всего раз, но успех в матче с Японией выглядел действительно похвальным – соперник пытался всеми силами держать оборону, но ивуарийцы сумели ее вскрыть в очень непростой ситуации и в ограниченных временных рамках.

Слабое качество

Недостаток идей. Определенно не лучшим образом провела турнир оборона ивуарийцев и вечный «козел отпущения» — голкипер Бубакар Барри, но ключевой проблемой команды так и осталось отсутствие налаженных игровых связей. Свое несомненное игровое мастерство в эпизодах проявляли Туре, Орье, Бони или Жервиньо, но Слоны по-прежнему не выглядели командой, логично продолжив свой невыразительный Кубок Африки 2013 года. Сабри Лямуши оказался достаточно смелым, что впервые убрать на второй план постаревшего Дрогба, но, как и каждый его предшественник, не дал этой команде конкретного игрового рисунка. Пожалуй, Франсуа Зауи, прагматично доведший команду до финала Кубка Африки 2012 года, показал единственный пример цельного использования местных талантов. Лямуши вновь полагался на класс, которого в чистом виде оказалось недостаточно – тем более, со всеми проблемами в задней линии.

Кто порадовал

Конечно, свежее поколение ивуарийских футболистов не вызывает тех надежд, которые связывали с компанией в середине двухтысячных, но сразу несколько молодых игроков в ближайшее время могут оказаться на хорошем счету в Европе. Близок к этому Серж Орье – вероятно, лучший футболист Слонов на этом турнире. 21-летний правый защитник играет в Тулузе, но еще после первого матча с японцами, где его активная фланговая игра стала определяющей, заговорили о возможном переходе парня в лондонский Арсенал. Орье способен закрыть буквально все позиции в задней линии, хотя свои основные козыри – точность передач и технику – использует именно на правом фланге. В игре с Грецией Орье, как и партнеры, не блистал, но в первых двух поединках сделала достаточно, чтобы остаться светлым пятном довольного мрачного для ивуарийцев турнира.


Кто разочаровал

Степень разочарования напрямую связана с возложенными ожиданиями, и сборная Кот-д’Ивуара предстает редким примером команды, которая при плохих результатах не назвала конкретных имен виновных. Те позиции – вратарь и центр обороны – дали сбой планово, равно как и великий Дидье Дрогба сыграл на уровне ожиданий от 36-летнего нападающего. Свою лепту внес Яя Туре, которого сложно винить в том, что он не сумел в одиночку протянуть команду в плей-офф.

Ивуарийцы разочаровали вместе, упустив последний шанс стать командой в полном понимании этого слова.

Статистика

Участники (стартовый состав): Барри — 3(3), Бока — 3(3), Орье — 3(3), Бамба — 3(3), Тиоте — 3(3), Яя Туре — 3(3), Дие — 3(3), Жервиньо — 3(3), Калу — 3(2), Бони — 3(2), Дрогба — 3(1), Зокора — 2(2), К.Туре — 1(1), Градель — 1(1), Диоманде — 1(0), Джакпа — 1(0), Болли — 1(0), Я Конан — 1(0), Сио — 1(0), Саюба – 0, Виера – 0, Акпа Акпро – 0, Гбохуо – 0

Голы: Бони – 2, Жервиньо – 2

Голевые передачи: Орье – 2, Бока – 1, Жервиньо – 1

Предупреждения: Зокора – 2, Бамба – 1, Калу – 1, Дрогба – 1, Тиоте – 1, Дие – 1

Удаления: -

Удары: Яя Туре – 8

Передачи (точные): Чейк Тиоте – 170 (156)

Отборы (удачные): Серей Дие – 9 (3)

Лучшее видео

Шедевр Жервиньо в матче с Колумбией, который тем не менее не помог ивуарийцам взять очки в ключевом матче.

Резюме

«Золотому поколению» ивуарийской сборной и так уже не раз продлевали срок по кредитным выплатам, но этот раз, вероятнее всего, будет последним. Кто бы ни руководил сборной Кот д’Ивуара в ближайшие годы, ее кадрового потенциала хватит для того, чтобы оставаться одной из главных команд континента, но поезд поколения Дидье Дрогба таки уходит. На своем третьем чемпионате мира Слоны снова не смогли выйти из группы, хотя на этот раз жребий был брошен наиболее удачным для них образом. В неудаче можно обвинить тренера Сабри Лямуши, но он – лишь продолжение длительной серии назначений, не имевших  и шанса сколотить из звезд Берега Слоновой Кости действительно сильный коллектив. Нынешний чемпионат мира больших открытий в этом плане не сделал.

КАГАВА: "НЕ ХОТЕЛОСЬ РАЗОЧАРОВЫВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

241223Хавбек сборной Японии Синдзи Кагава прокомментировал разгромное поражение своей команды от колумбийцев.
"Я знаю, что многие фанаты болели за нас, и мы чувствовали их поддержку", — отметил полузащитник.

"Мне не удалось показать свою лучшую игру, ведь очень не хотелось разочаровывать болельщиков. Мы расстроены из-за того, что для нас чемпионат мира закончен".

"Возможно, понадобится какое-то время, чтобы оправиться от этого удара, но я намерен идти дальше", — подытожил Синдзи Кагава.

Д.МИЛИТО: "МАТЧИ С СУПЕРОРЛАМИ ВСЕГДА БЫЛИ ТРУДНЫМИ"

241221Экс-форвард сборной Аргентины Диего Милито поделился ожиданиями от матча, в котором его соотечественники померяются силами с нигерийцами.
"Аргентина проделала хорошую работу в первых двух матчах, одержав две победы", – отмечает аргентинец.

"У Боснии есть хорошие футболисты, Иран удивил планом на игру, поэтому ни один из этих матчей не получился простым. Верю, что Аргентина может пройти очень далеко, даже несмотря на то, что она не показывает игру высокого уровня. Но уверенность приобретается постепенно, и я думаю, что команда будет играть все лучше и лучше".

"Сборная Нигерии является одной из тех команд, которая сильно выросла за последние годы. Для Аргентины матчи с Суперорлами всегда были трудными. В 2002 и 2010 году мы обыграли их всего 1:0. В 1994 году, когда у Аргентины была замечательная команда, их удалось обыграть только со счетом 2:1. Жду, что этот матч будет таким же трудным, как и на предыдущих чемпионатах мира", — подытожил Диего Милито.

Переобородувание микроавтобусов