A+ R A-

Последний герой

299268В преддверии бразильского чемпионата мира один из ведущих производителей спортивной атрибутики запустил кампанию под девизом "Рискуй всем". Лицом этого бренда выбрали Феномена Роналдо, другими же его представителями стали Франк Рибери, Златан Ибрахимович и Уэйн Руни. В конечном итоге, правда, эти футболисты действительно подверглись риску, потому что эта рекламная кампания превратилась в аналог известного "проклятия Gilette": двое из них не попали на мундиаль, а представитель сборной Англии покинул турнир после групповой стадии.

Очевидно, на что пытались сделать акцент маркетологи: в их представлении этот чемпионат мира должен был стать триумфом футбольных индивидуалистов. Однако после того, как четвертьфинальный матч между сборными Бразилии и Колумбии лишил публику одновременно Неймара и Джеймса Родригеса, в ее сознании появилось сомнение: есть ли вообще на таком уровне место для героев-одиночек? Лишь подтверждает его тот факт, что в сегодняшнем финале чемпионата мира встретятся известные своим прагматизмом команды Германии и Аргентины. Есть, впрочем, своя надежда и у поклонников футбольного эгоизма – их взгляды этим вечером будут прикованы к персоне Лионеля Месси.

Последний герой

Тактическая дуэль Сабеллы и Лева, битва Маскерано и Швайнштайгера за центр поля, история противостояния двух чемпионов мира, в конце концов, – все это отходит на второй план после истории лучшего игрока современности, который сегодня имеет возможность стать лучшим футболистом в истории. Месси всегда был особенным игроком, особенный статус ему положен даже в день триумфа коллективного футбола.

На южноафриканском чемпионате мира во время разминок тренер сборной Аргентины Диего Марадона заставлял Месси бросаться за мячом, пытаясь сделать из него командного игрока. Четыре года спустя новый тренер Альбиселесте Алехандро Сабелла привез на мундиаль команду, работающую в первую очередь на Лионеля, а сам Месси имеет шанс повторить достижение Диего Армандо и привести Аргентину к престижнейшему трофею международного футбола. Дискуссии по поводу сравнения двух величайших игроков в истории аргентинского футбола не утихнут, даже если сегодня Месси поднимет над головой Кубок мира – в конце концов, в этом контексте их истории слишком похожи.

Последний герой

"Вытянул" ли Лео эту сборную Аргентины в финал на Маракане? Свежие воспоминания о прошедших матчах команды Сабеллы в Бразилии едва ли позволят свести все усилия Альбиселесте к персоне одного Месси – больно уж яркими были моменты при участии Анхеля Ди Марии, Хавьера Маскерано и Серхио Ромеро. Протоколы первых четырех игр аргентинцев на этом чемпионате мира, впрочем, увековечат совсем другую историю: во всех из них Месси признавался лучшим игроком матча. И хотя в последних двух играх аргентинец не был настолько же заметен, его заслугу в историческом выходе сборной Аргентины в финал очень сложно переоценить.

Как футболист Лионель Месси достиг такой степени развития, что даже после не самых удачных матчей его начинают хвалить за само присутствие на поле. Выражение "он держал защитников соперника в напряжении" давно уже стало анекдотическим, однако в случае с десятым номером сборной Аргентины оно все же имеет право на жизнь. Правда, в его случае речь зачастую идет не только о защитниках, а обо всей команде противника.

За примером не стоит далеко ходить: игра сборной Голландии в полуфинале этого чемпионата мира является лучшим примером того, сколько внимания тренеры уделяют противодействию Месси. Формально в этом матче с Лионелем играл опорный полузащитник Найджел Де Йонг, но нередко аргентинец оказывался в окружении сразу пятерых голландских футболистов, когда компанию Де Йонгу составлял его партнер Вейналдум и трио центральных защитников Оранье. И в таких условиях Лео приходилось играть очень часто – вспомнить только тот самый кадр с Месси в окружении защитных порядков сборной Бельгии.



Понятно, что в таком случае он освобождает свободное место для своих партнеров по атаке, демонстрируя при этом все преимущества зонной обороны над опекой. Однако дело еще и в том, что этому способствует и новая позиция Месси на поле. В перерыве стартового для Аргентины матча против сборной Боснии футболисты Альбиселесте во главе с Лео обратились к своему тренеру с просьбой отказаться от тактического построения с тремя центральными защитниками. После этого сборная Аргентины перешла на схему, наиболее точно описываемую как 4-4-1-1, а Лионель Месси принялся исполнять функции традиционного плеймейкера. Десятый номер аргентинцев свободно перемещается по всему фронту атаки, но чаще всего он оказывается у центрального входа в штрафную площадку соперника, вытягивая на себя защитников и открывая возможность для диагональных передач на фланговых игроков. Проще говоря, Лео держит руку на пульсе игры, и даже при всех его жертвах в пользу коллектива (в Барселоне футболист давно уже не действовал настолько глубоко) он остается предельно свободным в своих действиях. Тренер аргентинцев Алехандро Сабелла резюмирует важность своего капитана крайне поэтично: "Он наша вода в пустыне".

Последний герой

В сегодняшнем матче тренер сборной Германии Йоахим Лев постарается высушить этот оазис. Противостояние немцев против аргентинцев едва ли сведется только к тому, насколько удачно Национальманншафту удастся закрыть Лионеля Месси, но, несомненно, от этого в игре будет зависеть очень многое. Видите ли, все разговоры о том, что сегодня Бундестим будет противостоять один только Месси, кажутся наивными только на первый взгляд.

Очевидно, что на уровне финала чемпионата мира к подобным словам нужно относиться предельно осторожно, однако доля истины в них все же есть, ведь то, насколько удачно команда Сабеллы подстраивается под игру своего капитана, во многом предвосхитило подобный успех аргентинцев. Наилучшим образом это доказал эксперт BBC Алан Хансен, для которого сегодняшняя игра станет последней на этой должности. После первого тура группового этапа чемпионата мира бывший футболист Ливерпуля на пальцах показал, в чем заключается отличие в обслуживании Месси сборной Аргентины и Криштиану Роналду командой Португалии. Все дело в том, что каждый без исключения игровой эпизод при участии футболистов Альбиселесте – будь то удачный отбор мяча или заработанный угловой удар – подразумевает последующий поиск Лео. Разумеется, это, прежде всего, его личная заслуга, но не отметить командную игру и в этом компоненте было бы преступлением.

Последний герой

Сегодня вечером Лионель Месси выйдет на газон Мараканы в статусе последнего яркого индивидуалиста этого чемпионата мира. Достаточно символично, что противостоять ему будет наиболее слаженная и организованная команда на этом мундиале. Угадали рекламщики хотя бы со слоганом: для того, чтобы победить в этом матче, его участникам придется чем-то рискнуть.

Переобородувание микроавтобусов