A+ R A-

Трудовые резервы

3Сборная Украины завершает очередной футбольный год двумя победами - в матче отбора на ЧМ-2018 и товарищеском поединке. К слову, «сине-желтая» дружина подтверждает свое реноме крепкого орешка в товарищеских матчах, не проигрывая в спаррингах с июня 2012-го года. В последний раз украинцы проиграли Турции накануне старта Евро-2012, после этого проведя 16 матчей и добыв в них 12 побед. Очередная же товарищеская игра против Сербии в отличие от других подобных поединков при экс-тренерах нашей национальной команды несла совершенно иной характер. Если Олег Блохин и Михаил Фоменко в спаррингах редко тасовали состав, предпочитая наигрывать новые связки и комбинации, то тренерский штаб Андрея Шевченко после нелегкого поединка против Финляндии дал возможность проявить себя почти всем игрокам, которые еще не появлялись на поле.
 
Лишь Богдан Бутко, из игравших за два дня до этого в Одессе футболистов, вышел в стартовом составе сборной Украины на поединок против сербов. Но и эта мера выглядит, скорее, вынужденной, поскольку на позиции двух крайних защитников у Шевченко в команде есть только три футболиста. Таким своим решением тренерский штаб сборной смог не только увидеть в деле ближайший резерв, но и улучшить микроклимат в команде, ведь многие игроки до этого возмущались фактом их вызова в национальную команду и отсутствием в ней игровой практики. Об этом часто говорил и главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб, чьи игроки еще при Фоменко ездили в сборную, как на краткосрочный отдых, зачастую не выходя на замену даже в товарищеских матчах.
 
Однако отношение к главной команде нашей страны со стороны футболистов продолжает желать лучшего и об этом, сам того не замечая, намекнул сам президент ФФУ Андрей Павелко, заявив, что ранее (когда в команде не было здорового микроклимата) некоторые игроки искали причины для того, чтобы не поехать на вызов национальной команды, а сейчас скрывают свои микротравмы ради того, чтобы побывать в этой атмосфере. То есть, исходя из слов Павелко, для игроков сборной Украины не является главным фактором возможность защищать честь своей страны в международных матчах, а на первом месте стоят личные симпатии и атмосфера в команде... Но, в любом случае, сейчас многочисленные интервью футболистов о хорошем микроклимате в сборной уже не напоминают то самовнушение, каким занимались игроки накануне старта финальной части Евро-2016, и в этом, действительно, есть заслуга Шевченко и его помощников.
 
Судить о ближайшем резерве сборной Украины по игре против далеко не самой сильной сборной Европы, которая в последнее время и так не блещет, а на харьковский матч привезла полу-резервный состав, крайне тяжело. Но, тем не менее, мы попытаемся оценить игру каждого из украинских футболистов, которые появились на поле ОСК «Металлист». Стоит также отметить, что пятеро из этих исполнителей не получают постоянной игровой практики в своих клубах, посему поединок против Сербии стал для них отличной возможностью доказать и себе, и тренерскому штабу своего клуба, что рано списывать их со счетов. Своим шансом воспользовался далеко не каждый футболист, а выпадет им еще один – увидим уже весной.
 
Денис Бойко - 4.0*
 
В последний раз Бойко появлялся на поле в мае 2016-го года, не сыграв после этого ни одного официального поединка за «Бешикташ» и «Малагу»! Не зря в своем послематчевом интервью испанский легионер сборной Украины благодарил за предоставленное время Шевченко, ведь любому вратарю игровая практика необходима, как ни одному другому полевому футболисту. Каши Бойко не испортил, как бы не испортил ее и Алексей Шевченко, единственный футболист, которому так и не удалось появиться на поле за последних два матча сборной Украины. Главное же, что показал Бойко, что тренерский штаб сборной по-прежнему может на него рассчитывать и именно он будет считаться ближайшим сменщиком Андрея Пятова на первый матч Украины в 2017-м году в отборе на ЧМ против Хорватии.
 
Артем Федецкий - 4.5
 
Защитник «Дармштадта», который перестал попадать в состав своего клуба и крайне редко появляется на замену, приятно удивил своей игрой, еще раз доказав, что «опыт не пропивается». Было видно, что Федецкий соскучился за футболом и готов отдавать всего себя на футбольном поле. Именно с его фланга был создан первый гол в ворота Сербии. После прострела экс-игрока «Днепра» свой шанс получили Зозуля и Шахов, но если от первого мяч отскочил, то второй своим моментом воспользовался сполна. В обороне Федецкий сыграл не безошибочно, но и этого хватило для того, чтобы не дать быстрым флангам атаки соперника давить на болевые точки сборной Украины. Однако в ближайшее время Федецкому необходимо задуматься о том, чтобы сменить клуб, если он и дальше не будет проходить в стартовый состав «лилий». Хотя на данный момент ему в сборной нет альтернативы, даже как игроку второго плана.
 
Иван Ордец - 4.0
 
Иван Ордец - далеко не дебютант в сборной Украине и матч против Сербии стал для него четвертым в футболке национальной команды. Но если в первой команде Ордец дебютировал в мае 2014-го года, то реального шанса выйти в стартовом составе ждал целых два с половиной года. Если оценивать пару центральных защитников, как единое целое, то они провели хороший матч, фактически не дав никаких зацепок придраться к своей игре. В каких-то моментах Ордец выглядел более свежим и спокойным, нежели его партнер Сергей Кривцов, который в последнее время получает мало игровой практики.
 
Сергей Кривцов - 4.0
 
В принципе, при здоровом и находящимся в форме Евгении Хачериди, место Кривцова в национальной команде было бы под большим вопросом, но свой шанс от Шевченко этот воспитанник запорожского футбола получил и, на наш взгляд, воспользовался им. Несмотря на то, что в атаке Сербия не создала ровным счетом ничего (за исключением игры рукой Ордеца после подачи с углового и фола Руслана Ротаня на Неманье Радойя), то в этом есть и заслуга Кривцова. А вот для созидания эта пара защитников мало чем полезна, ведь зачастую ограничивается лишь короткими передачами на опорных полузащитников, от которых уже начинаются все атаки нашей команды. Тот же Ярослав Ракицкий способен начать атаку сборной точной передачей через все поле.
 
Максим Малышев - 4.5
 
Наверное, меньше всего претензий в этой игре (особенно в первом ее тайме) можно предъявить к нашей опорной зоне и Максиму Малышеву, который, по сути, исполнял роль Тараса Степаненко. Малышев был мало заметен, но в тех моментах, где надо было грамотно сыграть позиционно или просто отобрать мяч, действовал очень решительно. В функции Малышева не входила атака ворот соперника в каждом возможном эпизоде, в харьковском матче он выступил фактически в виде связывающего звена обороны и нападения команды.
 
Евгений Шахов - 4.5
 
От прошлого застенчивого и скромного Евгения Шахова сейчас не осталось и следа. Это уже сформировавшийся футболист, который умеет вести игру своей команды и брать на себя роль лидера. В матче против Сербии игрок греческого ПАОКа успевал и на оборону отрабатывать, и выступать в качестве подключающейся к атаке «шестерки», и оказывался на острие атак своей команды. Кроме того, не раз за матч камеры ловили Шахова за тем, как он активно подсказывает своим партнерам, которые иногда передерживали мяч и останавливали быстрые атаки. Шахов любит и умеет забивать важные и решающие голы, что он не раз делал, выходя на замену в «Днепре». Забил победный и свой дебютный гол 25-летний футболист и в этот раз.
 
Александр Караваев - 3.5
 
На матч против Сербии Шевченко предпочел пару фланговых хавбеков Караваев-Цыганков. Но если Цыганков действовал на своей привычной позиции правого вингера, то Караваев в «Заре» зачастую исполняет роль правого атакующего хавбека. Возможно, именно этим можно объяснить его блеклую игру в первом тайме. Но у Караваева была солидная поддержка со стороны Федецкого, который сделал больше обостряющих передач в штрафную соперника и был более активен на своем фланге.
 
Сергей Сидорчук - 4.5
 
Нынешний Сидорчук - это футболист несколько непредсказуемый. Хавбек «Динамо» может выдать потрясающую игру, после чего полностью провалить матч, как было в выездном поединке против той же «Бенфики». В матче против Сербии Сидорчук каши не испортил, но при нынешнем тактическом построении команды Шевченко ему вряд ли приходится надеяться на частые выходы на поле, ведь спереди у сборной Украины есть более креативные Виктор Коваленко и Александр Зинченко.
 
Виктор Цыганков - 4.0
 
Полноценный дебют Цыганкова нельзя назвать успешным, но и провальным тоже не назовешь. Наверное, в плане Цыганкова соглашусь с некоторыми экспертами, которые говорят, что этот 19-летний футболист пока еще сыроват для национальной команды. Но это не мудрено, ведь еще пару месяцев назад Виктор выступал за юношескую команду «Динамо», а сейчас является игроком ее основного состава и вызывается в главную команду нашей страны. В такой ситуации потерялся бы даже опытный футболист, не говоря уже парне, которому на днях исполнилось 19 лет. Но первый шаг сделан, и в следующий раз, будем надеяться, Цыганков будет чувствовать себя более уверенно.
 
Роман Зозуля - 3.0
 
Наверное, самым слабым игроком их тех, которым дал шанс Шевченко, был Роман Зозуля. Мы уже не увидели того наглого, напористого и скоростного футболиста, коим был Зозуля еще в «Днепре». Да и что тут говорить, если в последний раз мы полноценно наблюдали за игрой Романа в апреле 2016-го года, после чего 26-летний футболист провел на поле за свой новый клуб «Бетис» всего 68 минут. Видно невооруженным взглядом, что Зозуле крайне не хватает игровой практики, а никакая тренировка для нападающего, который должен забивать, ее не заменит. Показательным стал момент с забитым голом, когда Зозуля просто не смог принять мяч в штрафной соперника. К счастью, вовремя на добивание подоспел Шахов... Однако в отборе Зозуле (если судить о форвардах) в сборной Украине равных пока нет. Претензий к тому, что он не отрабатывает на оборону своей команды, к Роману предъявить никак нельзя.


 
Руслан Ротань - 3.5
 
Несмотря на мнение, что чем больше возраст футболиста, тем тяжелее ему входить в игру с замены, Руслан Ротань с этой ролью ранее справлялся неплохо. Вспомнить хотя бы матч против Косова, когда ему удалось забить гол, или недавний матч против Финляндии, где он хоть и не блистал, но игры команды не испортил. На этот раз Ротаню игра далась намного сложнее и пока непонятно, с чем это связано. В середине второго тайма арбитр должен был ставить пенальти в ворота Бойко за фол Ротаня в своей штрафной, но простил нашего ветерана, да и всю команду. Задачей Ротаня на игру было наладить контроль мяча, больше помогать команде в обороне и создавать быстрые контратаки. И если с оборонительными функциями 34-летний футболист справился, то в атаке был мало чем полезен.
 
Артем Беседин - 4.0
 
Получивший 30 минут игрового времени Артем Беседин, на поле не потерялся и выглядел даже лучше севшего вместо него на замену Зозули. К слову, сам Зозуля был крайне недоволен своей игрой и сразу удалился в раздевалку. Задача любого нападающего - забивать голы и создавать моменты для своих партнеров. И пусть у самого Артема моментов не было, но один шанс для Андрея Ярмоленко он все же создал, выиграв верховую дуэль у сербского защитника и прострелив мяч вдоль ворот. Как и в случае с Цыганковым, для Беседина было важно появиться в этом поединке на поле и почувствовать, каково это быть игроком сборной Украины.
 
Впереди у нас длинный перерыв в четыре месяца, за которые, по словам Шевченко, сборная Украины, возможно, встретиться для проведения небольшого товарищеского турнира или неких краткосрочных сборов. В любом случае, будем надеяться, что ближайший резерв сборной Украины будет не только добиваться максимального игрового времени в своих клубах, но и прогрессировать вместе с ними. Впереди матч против Хорватии, который станет для нашей сборной во многом определяющим и покажет на деле, какой объем работы проделал Шевченко и его команда за этот период времени. 

* оценка по 5-балльной шкале

Переобородувание микроавтобусов