A+ R A-

Женщины и силовые тренировки

sila zhНесмотря на то, что силовые тренировки для женщин стали основой во многих программах различных фитнес-направлений, существуют различные предположения о вреде данной физической нагрузки не только с точки зрения женской привлекательности, но и влияния на здоровье в целом. Безусловно, любая методика может нанести определенный вред организму человека при неграмотном ее использовании. Однако при правильном применении силовые тренировки для женщин приносят неоценимую пользу – как для внешности, так и для общего здоровья организма. Как правило, женщины стремятся с помощью различных физических нагрузок избавиться от избыточных жировых отложений, либо придать определенный тонус мышцам.
Ни для кого не секрет, что большое влияние на процесс тренинга и его результаты оказывает питание. Итак, сбалансированное питание для похудения является первоочередным фактором, влияющим на результат всех стараний в тренажерном зале. Кроме того, питание после тренировки для похудения может сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Если состав пищи в данный момент будет соответствовать тренировочной цели, то это окажет содействие достижению данной цели.

Однако же если прием пищи окажется несовместим с общей целью, то это может не только подействовать как препятствие, но и привести совершенно к прямопротивоположному результату. Силовые тренировки для женщин играют роль того катализатора, который запускает механизм преобразования телосложения. Если все условия будут соблюдены, то преобразование будет направленно в сторону улучшения пропорций и максимально быстрому росту достижений результатов. Так, например, при правильном подходе процесс похудения будет протекать достаточно интенсивно: настолько, что уже к завершению первого месяца тренинга будет заметы изменения невооруженным глазом. Сбалансированное питание для похудения должно содержать все компоненты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. Особое внимание следует уделить тем компонентам, которые поддерживают полноценную работу мышечной системы.

Подробнее: Женщины и силовые тренировки

Правила ежедневной тренировки

fitnessМногие люди, только что начавшие заниматься силовым спортом, желают знать о том, можно ли тренироваться каждый день и как это делать правильно. Рассмотрим все аспекты этого вопроса. Итак, частота тренировок зависит от нескольких параметров. Во-первых, уровень подготовки спортсмена. Естественно, что при начальном уровне, вообще, не стоит тренироваться более трех раз в неделю, так как неизвестно, как может прореагировать организм новичка на такую специфическую нагрузку, как силовая тренировка. Кроме того, восстановительные способности на момент начала тренинга также не известны.
Стадия начального тренинга у всех длится по-разному и зависит от индивидуальных особенностей человека. Как правило, этот период длится от 2-х до 6-ти месяцев. Во-вторых, способность организма к восстановлению. Данный параметр определяется генетической наследственностью и сохраняется неизменным в течение всей жизни. В-третьих, программа тренинга. Интенсивность и объем тренировки во многом определяют время восстановления организма. Другими словами, если тренировка будет достаточно интенсивная, то следующая тренировка не должна начинаться раньше, чем произойдет достаточное восстановление.

Однако последнее утверждение больше относится к тренировкам одинаковой интенсивности. Тренировки меньшей интенсивности можно проводить между ними. Следует отметить, что подобные тренировки не должны влиять на восстановление. Итак, главное в ежедневных тренировках – это не допустить перетренированности организма. Нужно уметь так подбирать нагрузку, чтобы мышцы получали определенный тренировочный стресс, но процесс восстановления после тяжелых тренировок не страдал от этого. Такими способностями спортсмены обладают, как правило, по истечении многих лет тяжелого тренинга. Поэтому новичкам и спортсменам среднего уровня лучше не испытывать судьбу и не использовать ежедневные тренировки.

Нагрузки при силовых тренировках с наступлением холодов

sport zimoyСиловые тренировки, как известно, не прекращаются с наступлением холодного времени года, а длятся весь год. Известно, что в момент интенсивного силового тренинга организм испытывает значительный стресс, который и является одной из составляющих, необходимых для движения к тренировочной цели. Однако в это время ресурсы организма также значительно расходуются, благодаря чему он больше подвергается различному внешнему влиянию, которое не может не отразиться на здоровье и работоспособности. Воздействие холода на организм в этот период может оказать негативное влияние. Иммунная система человека ослабевает на некоторый период времени после интенсивной тренировки.
Сочетание этих двух факторов ведет к созданию благоприятной среды в организме для развития различных заболеваний. Воздействие холода на этом не заканчивается – мышечная система также страдает от проникающего холода. По этой причине спортсмену необходимо ее всегда держать в тепле, а также использовать упражнения для разогрева мышц в более интенсивном режиме. Итак, в холодное время года спортсмену силовых видов спорта важно сохранять свою мышечную систему в тепле. Для этого ему нужно носить больше одежды, чем в теплое время года. Особое внимание следует обратить на занятия в холодных или плохо обогреваемых помещениях.

Подробнее: Нагрузки при силовых тренировках с наступлением холодов

«Лекарство» от гипертонии - спорт

gipertoniya-sportВ современное время многие люди страдают гипертонией. Многие уверены, что если человек имеет проблемы с давлением, им противопоказаны занятия спортом. На самом ли деле это верное утверждение? Действительно ли, что при гипертонии (повышенное давление) и гипотонии (пониженное давление) запрещаются повышенные физические нагрузки? А существуют ли такие нагрузки, которые не принесут вреда организму?
Конечно же, есть такие нагрузки, и они оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека. Не нужно убирать из своей жизни занятия спортом, потому что именно спорт помогает нам снять нервное напряжение, тревожные чувства; улучшить кровообращение, и благодаря спорту снижается уровень холестерина в организме. А повышение уровня холестерина в организме является основной причиной ухудшения проходимости и эластичности сосудов, из-за чего происходит повышение давление.
Необходимо подобрать такой комплекс упражнений, которые касаются непосредственно лечебной физкультуры, для того, чтобы оздоровление организма было наиболее эффективным и, конечно же, чтобы избежать негативных последствий.

Самое главное правило – людям, страдающим гипертонией, противопоказаны ритмичные нагрузки, прыжки, занятия в помещении, где пониженная или повышенная температура воздуха, а также им нельзя поднимать тяжести.

Подробнее: «Лекарство» от гипертонии - спорт

Здоровый сон - залог вашего успеха

sonНи для кого не секрет, что время в современном мире на вес золота. Разумеется, для любителей фитнеса и здорового образа жизни исключений никто не делал. Им так же приходится вечно торопиться, причем так сильно ожидаемая тренировка обычно проходит вечером, когда человек уже подустал от дневной суеты. Зачастую многие из нас пренебрегают сном, убеждая самих себя, что выспаться можно и на выходных.
Однако не стоит забывать о том, что при занятиях фитнесом сами по себе упражнения лишь толчок для роста мышц и укрепления тела в целом. А, собственно, сам процесс роста мышц происходит во время отдыха, то есть, преимущественно во сне. Ведь именно в это время в нашем теле происходят всевозможные химические реакции, которые способствуют развитию нашего тела.
Нередко после трудных физических упражнений мы зеваем – организм даёт понять, что пора бы прилечь поспать, восстановить энергию которую мы потратили, занимаясь фитнесом. Причем дневной сон едва ли восполнит хотя бы половину энергии. Чтобы добиваться успехов в фитнесе, нужен полноценный ночной сон. Его оптимальная продолжительность может варьироваться, ведь все мы разные, и каждому из нас нужно определенное время для восстановления. Но в среднем, большинство активных людей предпочитают спать около восьми часов.

Подробнее: Здоровый сон - залог вашего успеха

Переобородувание микроавтобусов