A+ R A-

Торпедо владимир

До 1959 г. владимирские любители футбола болели за разные команды и даже мечтать не смели о родном, владимирском футбольном клубе.

До 1959 г. владимирские любители футбола болели за разные команды и даже мечтать не смели о родном, владимирском футбольном клубе. Ситуация изменилась в 1959 г., когда Владимирский обком КПСС и руководство Владимирского Тракторного Завода решили основать футбольный клуб Труд. С этого времени началась история владимирского футбола.

Первые годы существования владимирской команды не были отмечены особыми успехами. Менялись игроки, менялось руководство клубом, менялось даже его название. В 1960 г. ФК Труд был переименован в ФК Трактор. Именно под этим названием владимирский футбольный клуб приобрёл всесоюзную известность, когда в 1966 г. занял 1 место в турнире своей зоны. В 1969 г. ФК Трактор снова переименовывают в ФК Мотор, а в 1973 г. в ФК Торпедо. Это название сохранилось за владимирской командой до сегодняшнего времени.

С 1984 г. Торпедо владимир выступает во 2 лиге. Здесь они в 1991 г. смогли добыть 4 (1989 г.) и 3 (1991 г.) место, немного не дотянув до выхода в высшую лигу. С 1993 г. начинается славная история владимирского Торпедо в 1 лиге. В этом памятном году владимирские футболисты смогли достичь 6 места в западной зоне. В это же время в команде играл известный владимирский футболист Д. Вязьмикин, забивший 8 мячей в ворота команд-соперников. В следующем сезоне Дмитрий забил 24 мяча, но это не спасло владимирское Торпедо, и команда вылетела во 2 лигу, а по итогам 1999 г. команда утратила профессиональный статус.

Медиасайт Торпедо Владимир сообщает, что в 2000 г. владимирская команда выиграла кубок федерации Золотое Кольцо и вернулась во 2 дивизион. Здесь ФК Торпедо первые 3 года пришлось исключительно бороться за сохранение позиций. Но в 2004 г. владимирцы выигрывают первенство. Немало этому поспособствовали возвращение Д. Вязьмикина и вливание в команду коллектива Тульского Арсенала. В 2005 г. команда могла войти в 1 дивизион, но отказалась в пользу другой команды.

С 2005 г. владимирский ФК Торпедо ориентируется в основном на Кубок России. На этом пути команде удаётся дойти до 1/16 финала. Но в следующих сезонах владимирцы дальше 1/32 финала не продвигались. Но в Первенстве России команда достигала значительных успехов. В частности, за 3 года команда ни разу не проиграла на своей территории.

В 2012 г. из-за отсутствия финансовых возможностей участия в ФНЛ-2012/13 ФК Торпедо лишили профессионального статуса. Однако в мае 2013 г. клуб вновь прошёл аттестацию и получил право игры во 2 дивизионе.

Переобородувание микроавтобусов